「生姜の高山商店」こだわりの品質

生姜について

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和名: ショウガ

学名: GINGER

原産地:インドからマレー半島にかけての熱帯アジアが原産地
地下に根茎があり地上には葉だけが出る。根茎部分が可食部
中央に親イモがあり両側に分結して子供が増える。

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生姜の用途

乾燥および半乾燥で食される生鮮生姜

薬味として青果店に並ぶもの
おろし生姜 パウダーなど
漢方薬やスパイスとして全世界で使用される

塩漬けされて皮をむき整形した塩蔵原料

漬物用、及び各種加工原料用
生姜全体の3~5%程
その殆どが日本向け

産地による生姜品種の違い

加工用生姜の大産地は、タイ・中国です。

それぞれの産地ごとに異なる特徴があり、その特徴に合わせた使い方をします。

生姜の根茎可食部の色調は産地により異なります。
塩蔵した際にタイ産や中国南部産はピンク~ベージュに発色しますが中国北部産は赤みを帯びずに黄色。
タイ産および中国南部産は柔らかく辛味が弱いが色が赤い
中国北部山東省産は、風味が強く色が白い
日本国内産は、色は赤くサイズは小ぶり。多くの品種があります。

生姜生産地における厳正な品質管理

生姜原料が出来るまで(種芋の発芽から収穫まで)

  • 種イモを発芽させる(2月頃)
  • 種イモを畑に入れる(3月~4月)
  • タイおよび中国、日本国内の平地/山間部にて栽培
    (適度な水分、温暖な気候、除草、肥培管理を行い約3.5ヶ月後に収穫となります)

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※弊社では各産地の圃場を視察管理しております。

生姜原料が出来るまで(収穫から出荷まで)

  • 収穫
  • 工場入荷 洗浄
  • 塩蔵
  • 皮むき(トリミング)
  • 選別
  • 梱包(45kg箱)、出荷

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原料脱塩画像

※弊社が提携しているパートナーの工場にて、厳正加工を行います。

原料生姜の仕入れから製品出荷までの製造工程と品質管理

  • 原料検品・受入・再洗浄
  • 脱塩
  • 切断(スライス・千切り)
  • 流水洗浄
  • 真空包装 調味液充填
  • 包装・検品・出荷

原料洗浄画像

真空包装機

※本社工場(東京・練馬)にて熟練の職人が丁寧に加工いたします。

生姜のことはなんでも!お気軽にお問い合わせください TEL 03-3990-1261

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