生姜について
和名: ショウガ
学名: GINGER
原産地:インドからマレー半島にかけての熱帯アジアが原産地
地下に根茎があり地上には葉だけが出る。根茎部分が可食部
中央に親イモがあり両側に分結して子供が増える。
生姜の用途
乾燥および半乾燥で食される生鮮生姜
薬味として青果店に並ぶもの
おろし生姜 パウダーなど
漢方薬やスパイスとして全世界で使用される
塩漬けされて皮をむき整形した塩蔵原料
漬物用、及び各種加工原料用
生姜全体の3~5%程
その殆どが日本向け
産地による生姜品種の違い
加工用生姜の大産地は、タイ・中国です。
それぞれの産地ごとに異なる特徴があり、その特徴に合わせた使い方をします。
生姜の根茎可食部の色調は産地により異なります。
塩蔵した際にタイ産や中国南部産はピンク~ベージュに発色しますが中国北部産は赤みを帯びずに黄色。
タイ産および中国南部産は柔らかく辛味が弱いが色が赤い
中国北部山東省産は、風味が強く色が白い
日本国内産は、色は赤くサイズは小ぶり。多くの品種があります。
生姜生産地における厳正な品質管理
生姜原料が出来るまで(種芋の発芽から収穫まで)
- 種イモを発芽させる(2月頃)
- 種イモを畑に入れる(3月~4月)
- タイおよび中国、日本国内の平地/山間部にて栽培
(適度な水分、温暖な気候、除草、肥培管理を行い約3.5ヶ月後に収穫となります)
※弊社では各産地の圃場を視察管理しております。
生姜原料が出来るまで(収穫から出荷まで)
- 収穫
- 工場入荷 洗浄
- 塩蔵
- 皮むき(トリミング)
- 選別
- 梱包(45kg箱)、出荷
※弊社が提携しているパートナーの工場にて、厳正加工を行います。
原料生姜の仕入れから製品出荷までの製造工程と品質管理
- 原料検品・受入・再洗浄
- 脱塩
- 切断(スライス・千切り)
- 流水洗浄
- 真空包装 調味液充填
- 包装・検品・出荷
※本社工場(東京・練馬)にて熟練の職人が丁寧に加工いたします。